Другу

А. Романову

1

Если сделанного мало,
Если прожитое - миг,
Мы в который раз сначала
Все начнем с тобой, старик.
В грудь ударит свежий ветер -
Что ему до наших дел?
Он ведь даже не заметил,
Что струну души задел.
Не его, а нас с тобою
Жизнь бросала, как могла.
И под бездной голубою
Наша молодость прошла.
Мы плечом к плечу с тобою,
Верный друг, вперед идем.
Не одно, так уж другое,
Зная точно, что найдем.

2
 
Пора настала отреченья
От скучных дел, никчемных мук.
О милый мой, сердечный друг!
Я полон сил, не принужденья
И трезво провожу досуг.
Я счастлив, слышишь, трижды счастлив
Быть средь понятной мне тиши,
Свободу чтить родной глуши.
Я в ней живу, я к ней участлив,
И ты отсюда не спеши.
Ведь были мы с тобой недавно
Рабами замкнутых пространств.
И в сфере чуждых постоянств
Существовали презабавно,
Глухи и слепы от жеманств.
И звон порочного металла,
И красоты фальшивой блик
Нам не страшны с тобой, старик,
В краях сих вольных, одичалых,
Высоких сосен и гвоздик.
Нам будет доброю отрадой,
Вселенной чтя круговорот,
Собрать познаний спелых мед
И знать, что легкою балладой
Наш Свет в бестленность уплывет.


Рецензии