Чёрная Рыдыга

  Чёрная  Рыдыга

Чеканит  дождь, к тому же холодрыга,
И жижа хлюпает в потёртых сапогах,
А рядом речка Чёрная Рыдыга*
Резвится в невысоких берегах.

Длиною речка – три часа пешочком,
Коль не устал и весело брести,
Коль по сосновому сухому бережочку
И за плечами нечего нести.

А если с рюкзаком иль вещмешочком
Иль по колено в ласковом снегу –
Устанешь зорьку коротать, а то и ночку
На левом крутобоком берегу...


На зыбучих топях чёрно-горьких
Тих и неприметен ручеёк,
У деревни, захолустно-гордой «Зорьки»,
Водных крыл пробился мотылёк.

Слобода, Прудок и Самолюбово
Тянутся к прибрежной полосе.
Слова не скажу о речке грубого –
Здесь она живёт во всей красе.


Пруд большой ладони распростёр
В устье говорливо-звонкой речки –
Принимает радостно Остёр
Воды заповедного местечка...


Сосны колосятся словно рожь,
Сотни лет вобрали исполины;
Стать Остра похвалит ладный Сож,
Пролагая путь к реке былинной.

Днепр – целомудренный тартыга,
Края русского серебряный кушак,
Воды чуткой северной Рыдыги
В море Чёрное принёс и слил ушат.

Чеканит  дождь, к тому же холодрыга,
И жижа хлюпает в потёртых сапогах,
А рядом речка  Белая  Рыдыга**
Резвится в златокудрых берегах.


23. 07. 2017 г.

* Левый приток Остра

**  Речка в Рославльском районе Смоленской области


Рецензии
так и лезет в рифму мотыга!

* Х *
http://www.stihi.ru/2017/07/28/9266
«Чем хороши наши Святые»

Галина Храбрая   02.08.2017 01:04     Заявить о нарушении
Дорогая Галина! Про мотыгу допишу;-))

Сергей Баженов 2   07.08.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.