Еще одному тирану

             Это я, отрицавший тирана не за то, что он зверь и вандал,
                а за то, что он глуп.

             Михаил Щербаков. Это я

             Все тираны обычно погибают от того, что они всегда,
             в силу природы самого тиранства, создают вокруг себя пустоту.

             Мераб Мамардашвили. Введение в философию

Тиран все так же любит галифе…
Он маршал, командор, — стратег редчайший.
Порою в раже (нет, не подшофе)
он восклицает грозно: «Жесточайше!»

Что значит это слово для него,
живущего в плену своих иллюзий:
власть, славу, веру в торжество
идеи фикс иль страсти по Медузе

Горгоне? Впрочем, недосуг гадать.
Пусть этим занимаются фрейдисты,
поскольку невозможно сочетать
поэзию и строгий взгляд чекиста.

Бредет домой народ по вечерам,
очередной декрет вождя на кухне
чтоб обсудить. А что же он? Он сам,
что делает покуда свет не тухнет?

Берет он в руки, видимо, баян,
а дальше — «Во саду ли в огороде…»,
сонм призраков: совхоз, стерня, бурьян…
и стадо с их мычанием рапсодий.

Ночь накрывает мир своим плащом.
Сон не идет: в душе дыра, воронка.
Сознание затянуто плющом,
и образ брезжит (не тельца) теленка.

Витебск
февраль 2017


Рецензии