Восхождение на пик Фурманова

Сидели, значит мы втроем с друзьями,
Ну выпивали, клея в паспорт фотку.
И тут взбрело мне в голову по пьяни:
"Пойдемте в горы?". Проклинаю водку...

Конечно, в тот же день мы не собрались,
Но вот проходит время и звонок.
"Ну что, пойдем, или тогда погнали?"
Признаться, лоб мой с легонца промок.

"Нашел маршрут и посмотрел в Ютубе,
Он легкий, там всего на три часа!"
Как вспоминаю - трудно быть не грубым
И дыбом сразу редкие власа.

Я по привычке лег почти с рассветом,
Вампир, наверное, или ФБ-маньяк...
Уехали мы с другом на Медео,
Жалел, что он не прихватил коньяк.

Ах, горы-горы... Алатау вселенной
Не повторят Кавказ или Памир!
Священ Алтай, но столь ли вдохновенно
Смогу дышать, любить весь тварный мир?

Еловый лес по склонам и предгорьям,
Тропинка, корни, тихий родничок.
Ужели путь окончится так скоро?
Вот только я уже немного взмок.

Людей в горах встречая - всем с улыбкой
Желай здоровья, будь готов помочь,
Иное будет грубою ошибкой,
Гони все городские мысли прочь!

Нельзя кричать, смеяться, материться,
Живые горы - могут не понять.
Эх, палки нам могли бы пригодиться,
Но мы ж не знали, а теперь где взять?

Вот час прошел. Прошли второй и третий,
Но что-то не видать конца пути...
И в голове уж кроме междометий
Другого для цензуры не найти.

"Здорово, парни, далеко до пика?" -
С надеждой, что почти дошли спросил.
Они в ответ: "Два раза как прошли вы".
О, боги, где найти на это сил?!

Я не спортсмен, не бегаю вдоль речек,
Асфальтный. Не копаю огород.
Парил над нами гордый серый кречет,
А мы все шли туда, куда народ.

Уж полдень миновал, перекусили.
И вот он пик - почти подать рукой.
Внизу ледник издалека красивый,
Но мы к нему, простите, ни ногой.

У нас есть цель и мы ее достигнем!
Вверх! Только вверх конечности влачим!
Обломки скал от злости перепрыгнем,
Мы ей давно уже бессмысленно кипим.

И вот мы здесь... Жара, прохладный ветер,
Вершины две, два столбика камней...
Есть чувства и сильней на этом свете,
Кто не горит - поймет ли суть вещей?

Присели, фото сделав, покурили,
В пакет окурок - нечего сорить.
И вниз на остановку попилили,
Поковыляли... Что тут говорить.

Последний был автобус, но успели,
Потом метро и долгий путь домой.
Теперь меня не кантовать неделю!
Но горы навсегда теперь со мной.


Рецензии