Дворянская усадьба

Проточный пруд, заросший камышами
И жидким, гребешковым лозником.
Утки, хлопотливые, лужком
Спешат привольем, разметав крылами.

За прудом сад в аллеях лип
С грядами желто-красной земляники,
Сплошной крыжовник, розоватый гриб
И редкий ряд краснеющей гвоздики.

В красе вся черноземная равнина,
Кусты смородины переплелись малиной
В томный час полуденного зноя
Все спит, не слышен свист разбоя.
Мелькнет дворовой девушки платок,
Вдруг зазвенит ее нежданный голосок.
Амбаров ряд, цветет оранжерея,
А песня рядом льется, всех жалея.

Огород со стаей воробьев
С прикорнувшей кошкой близ колодца.
Соловей скликает соловьев.
Прогуливает барин иноходца.

Над седой травой ветвятся груши,
Яблони и молодой вишняк.
Тут же услаждают души
Цвет сирени и душистый мак,

Жимолость, жасмин, кусты пионов,
Лес акации, жужжанье пчел.
Дом господский крашеный с балконом
На виду у близлежащих сел,

Двор широкий, службы  с голубями,
С флюгером железным погребок.
Избы с наклоненными плетнями
Милый с детства сердцу уголок.

В доме все немножко расшаталось,
А в общем – ничего, недурно даже очень.
Тепло еще и в январе держалось.
Часы с кукушкой отбивают ночи.

Картины по стенам – плоды, цветы и липа.
Пахнет квасом, щами и вином.
Где-то за холмами спит столица.
Тепло, уютно, парит за окном.


Рецензии