Как хороши, как свежи были розы

(по мотивам сочинения И.С.Тургенева)
Давно, давно, когда был молодым,
Я прочел одно стихотворение.
Оно развеялось потом, как дым,
Но помнится строка, - душе забвение

Как хороши, как свежи были розы...

Теперь зима, в окно стучат морозы,
В темной комнате горит одна свеча.
Мне холодно, но, сердце горяча,
Звенят слова сквозь старческие слезы: -

Как хороши, как свежи были розы...

В тиши мне грезятся кудрявые березы.
Я в доме русском, вечер тает в ночь,
Воздух пахнет липой и жасмином.
Небо разогнало тучи прочь.
Вот и звезды светят над овином.

Из окна безмолвию внимает,
Опершись на руку, что-то ждет:
То ли кто к ней там, вдали, шагает,
То ли что-то скажет небосвод.

Простодушны, трогательны очи,
Как светла и вдохновенна грусть!
Вопрошают губы в темной ночи.
Может шепчут песню наизусть.

Грудь, еще не тронутая болью,
Ровно дышит, наливая плоть.
С замираньем, нежностью, любовью
Я прошу: - Дай мне ее, Господь.

Мне она и жизни всей дороже.
Сердце разрывается на части.
Я опять прошу, молю: - О, боже!
Не лишай меня земного счастья.

Неужели это только грезы.
Как хороши, как свежи были розы...

В комнате темней да все темней.
Трещит свеча, пугают блики теней.
Звенит до боли в голове моей.
Мороз гуляет по больным коленям.

И шепчет голос старика-занозы:
Как хороши, как свежи были розы...
Другие образы встают передо мной.
Вон две головки, милая картина.
Руки ласково сплетаются в едино.
Играет вальс старушка. Пианино
Льет звуки, как волну прибой.

Звуки эти заглушат и грозы.
Как хороши, как свежи были розы...

Меркнет свечка, гаснет. Темнота.
Кто-то кашляет так хрипло и так глухо.
Мне холодно, я закрываю ухо.
Всех нет давно, я зябну... Пустота.


Рецензии