Ярославль

Город чайкой лег в двуречье
Распластался, раскидал
Руки-крылья, но не спал.
будто торопился к встрече,
В ожиданье отдыхал.

Голова его в короне
Златокупольных церквей.
Был душой монастырей
В медном колокольном звоне,
Вдалеке от всех морей.

Опоясан лентой рек.
Серебристою струею
И зеленой бахромою
Вот уже который век
В долине он живет собою.

В меру горд, безмерно щедр.
Высится своей равниной.
Вдаль течет речной лавиной,
Как сибирский стройный кедр,
Кронами укрыл долину.

Умыт и празднично одет.
В сиянье солнечных лучей
От русских дорогих речей
Всем сердцем и душой согрет
В прохладе сумрачных ночей.

Какая ширь, какой простор!
Некрасов Волгой полоненный
Глядит. И я гляжу влюбленный
В ее двухъярусный убор,
Стою пред нею преклоненный.

Я знал несчетно городов,
По службе проходя со мной,
Давали временный покой.
Ты покорил меня без слов
Своей уютной красотой.


Рецензии