Днепр

Чуден Днепр в погожий тихий час.
Плавно мчит сквозь горы и леса
Свои воды. Дивная   краса
Обнимает и чарует нас.

Распустился лентой величавой,
Голубой зеркальною дорогой.
Не с его ли вековою славой
Шли мы от порога до порога.

Любо солнцу жаркому с небес
В холод вод стеклянных погрузиться.
И спешит густой прибрежный лес
В гладе чистой ярко осветиться.

Наклонясь, глядит не наглядится,
Усмехается, приветствует ветвями.
Вот парит над ним за птицей птица,
Ввысь и вниз качая головами.
Чуден Днепр и теплой летней ночью,
Когда всё спит: и зверь, и человек.
С берега влюблённые воочию
Видят в бездне звездной стаи бег.

Ходит плавным по земле разливом
Среди ночи, грудью молодой.
Полосою вспыхнет горделиво,
Как дамасской саблей под луной.

Чуден Днепр, когда пойдут горами
В небе тучи синие бурля.
Трещат дубы под дикими ветрами,
Лес шатается и стонет до корня.

Молнии пронзают толщу туч.
Буграми волны с ревом бьют о скалы,
Рвутся в пенном вихре выше круч.
Тяжко плачут, разбиваясь, валы.

Кто ему на свете станет равный?
И широк он и бескраен вдаль,
Грозен и по-девичьи печальный
Будто мира в синей дымке шаль.


Рецензии