Сказка о жизни и смерти

Две сестрицы ходят маршем –
Не перечь, не жди, не зли.
Жизнь – моложе, Смерть – постарше –
Дети матушки-Земли.
Две сестрицы ходят парой –
Прочно ввинчены в кольцо.
Смерть дышала перегаром
Жизни в юное лицо.
Жизнь просила: «Ну, сестрица,
Стань послушна и нежна.
Тот ещё нам пригодится,
Да и та – ещё нужна.
Покури ещё немного,
За порогом погуляй.
Посмотри, как за порогом
Дышит талая земля,
Посмотри, как солнце стелет
Для травы свою кровать…»
Смерть ломилась во все щели –
Жизнь не стала открывать.
Так и ссорятся сестрицы,
Так и бьются на мечах.
Так не знает сердце – биться,
Или лучше замолчать?
Так и душит боль ночами,
Так и колется во сне.
Жизнь по смерти всё скучает,
Но всё спорит, спорит с ней.
Год проходит, два проходит,
Век проходит до конца.
Жизнь как будто на исходе –
Ждёт родимого лица.
Скрипнет в доме половица,
Кот шипит, часы стоят.
– Это ты?
– Я здесь, сестрица.
–  Вот теперь я – вся твоя.
Взвоет ветер с новой силой,
Занавески теребя.
– Ты скучала?
– Я любила.
Я любила лишь тебя.
– А потом всё снова, значит?
 – Да, до драк и до мечей.

Да и как им быть иначе –
Смерть мудрее и богаче,
Жизнь – юней и горячей.

…Обнимаются и плачут
Друг у друга на плече.

2007

Школьные архивы


Рецензии