Ода Соли

               
Ты - Соль Земли и Соль всего,
что есть живого!
Хлоридом натрия зовешься. Просто «Соль».
И каждый, 
с детства и до века пожилого,
С тобою ест свой хлеб, картошку и фасоль.

Всей Кулинарии Земной
не быть без Соли!
Ты выручаешь поваров различных стран.
Мир был бы постным без тебя!
Приводишь к боли,
Когда тобою посыпают область ран.

С большим трудом тебя
повсюду добывали,
Из недр Земли и, солнцем, из морской воды.
И чумаки
за солью вечно кочевали
Чумацким Шляхом через степи и сады.

Ходили в Крым, Азов, волами.
Шлях опасен.
В пути немало душ отважных полегло.
Но этот промысел
был труден, но прекрасен.
Чумак был воин. Соль ценил он и тягло.

И в Украине люди знали
цену Соли!
Чумацким Шляхом нарекли и Млечный Путь.
Мерилом дружбы и
мерилом лучшей доли
Ты снова станешь, Соль, когда осядет муть.

Чтоб друга знать, с ним нужно съесть
до пуда Соли.
Но очень важно в дружбе не пересолить!
И, если любишь,-
не приносишь другу боли.
А, коль не любишь, вас водою не разлить.




27.07.2017 г.
Фото из Ин-та


Рецензии