Донецк

От него осталось только имя.
Города, который я любил-
Больше нет. И сделались другими
Те, кто в нём со мною рядом был.
 
Каждой ночью он ко мне приходит
Скрыв свой новый облик в дымке сна…
Ничего не изменилось вроде,
Но мой город стал иным — война.
 
Память бьётся раненою птицей,
Город мой, далёкий и родной…
Каждой ночью он мне снова снится,
Прежний, не истерзанный войной
 
Я кричу: Ау! Откликнись! Где ты?
Город мой, ответь мне! Отзовись!
Но сегодня стал похож на гетто
Город мой, земля моей любви
 
Здесь летает в воздухе тревога,
Здесь пропитан кровью каждый миг
И сжимает грудь мою жестоко
Боль, пронзая сердце, словно штык
 
Грохот канонады каждой ночью,
Жизнь и смерть на линии огня
Каждый шаг, взрывая тело в клочья
Может стать последним для меня.
 
Но любовь не ищет объяснений:
Он прекрасен, хоть и стал таков
И без рассуждений и сомнений
Проклинаю я его врагов,
 
И навеки их клеймя позором,
Я судьбу неистово молю:
Б-же, пощади мой милый город!
Город мой, я так тебя люблю!


Рецензии