Скучно быть Богом

Скучно быть Богом,
Когда во всех окнах гаснут огни
И серое небо льет как с ведра-
Тоски и скорби сплетенье.
Скучно быть Богом,
Когда все так убого
И люди, с которыми ты рядом,
Скулят и плачут одинокие.

Трудно быть Богом
И ходить бок о бок
С пророками, тебя же казнившими.
Улыбаясь с распятия
Притворяться всесильным
И спасать подонков,
На милостыню любовь променявших.
Наклоняться, поднимая павших,
И ими же осужденным
Воротиться в свой дом,
Где возносят молитву тебе,
А в молитве одни упреки....

Трудно быть Богом,
Когда ночь так глубока
И поджимают постоянно сроки
Тебе тобой же так строго
Навязанные..

Трудно быть Богом,
Когда все так жестоки
А ты, такой робкий, внушаешь им страх,
А милость твоя давно позабыта.
И все им без толка,
Что не приносит конкретной прибыли.

Трудно Быть Богом
И дарить свободу
Твоими же апостолами
Плененным.
Искать себе крова
В сердцах угнетенных,
Так жадно ищущих гибели.
Покоряться сильным,
Служить их устоям,
Якобы тобой утвержденным.
Сгорать без остатка
Для всеобщего блага
И оставаться незамеченным.

Скучно быть с Богом
Когда во всех окнах погасли огни
И двери ,тобою давно отворенные,
Замкнули другие.

Скучно Быть с Богом
Когда все так убоги
А люди, тобою любимые
Остались одни.

Трудно быть с Богом
И ходить бок о бок
С подонками, прославляющими павших.
Осознав всю глупость
Постоянно бегущих,
Бежать, впереди догоняя старших.
Презирать малодушие,
Быть выше момента
И упасть на колени перед будущим.
Дрожать мелкой дрожью
От недостатка света
И снова- в объятия темени.

Трудно быть с Богом
Когда ночь так глубока,
А сон, неподвластный времени
Посещает лишь утром.


Трудно Быть с Богом,
Когда все так жестоки,
А ты, такой робкий,
Доверился кротким,
А у кротких выросли зубы....    ГРИГОРИЙ ПЕТРОСЯН


Рецензии