Игра жизни

Не встречаются в жизни случайные люди,
Каждый встреченный нами, урок свой несет.
Кто-то в нас не изменит начертанной  сути,
Кто-то душу из тьмы  к небесам  вознесет.

К нам приходят они по законам вселенной,
Исполняя лишь нужную ей в этом роль.
Отыграв, покидают, уходят  с заменой,
Завершая в пути в нашем общем  гастроль.

Для кого-то врага жизнь пошлет в назиданье,
Тот терзать душу будет, спускать ее в ад,
Но лишь с честью закончишь свое испытанье,
Враг  покинет тебя, и вопрос будет снят.

На кого-то любовь снизойдет  как проклятие,
Будешь мучась гореть  и пылать как свеча.
А в ответ слышать «нет», и скупое объятие,
Как печальна неправильной мысли судьба.

Если близкий уходит, за него не цепляйся,
Значит  пройден урок,  вам расстаться пора.
Отойди, и, сквозь слезы вослед улыбайся,
В жизни встречи, разлуки - всего лишь игра.

Мудрость часто приходит пройдя  потрясение,
Мы в несчастье взрослеем и учимся плыть. 
Не  научишься сразу,  пойдет повторение,
Так и будешь по вечному кругу  ходить.

Не постичь нам высоких законов  вселенной,
И не спросишь ее, для чего так в судьбе.
Часто кажется, лопнет струна жизни бренной,
И  не выдержишь груз, что несешь по  земле.

Тут ведь главное знать, как бы не было горько,
Все  на свете пройдет, все водой утечет,
Надо лишь потерпеть и вести себя стойко,
И награда тебя сквозь печали найдет. 


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение, Наталия! Меня тоже интересует тема жизненных урок и понимания их. Как будто прочитала очередную книгу по этой теме.
Спасибо!
Удачи Вам в познании законов бытия!
С уважением,

Гадарине Джемилия   04.08.2017 09:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв. Я очень рада что у меня есть единомышленники. Удачи и счастья Вам.

Наталия Кузьменко 2   04.08.2017 19:22   Заявить о нарушении
"Уроков"))) прошу простить.

Гадарине Джемилия   04.08.2017 20:28   Заявить о нарушении