Сергею Есенину

"О Русь, малиновое поле!"
Поэт воспел тебя в веках...
Душа-купель щемящей боли
От овсяного ветерка*...

Что отболело — уж не ранит.
Неужто это лишь во сне,
Как ты весенней гулкой ранью
Скакал на розовом коне?!

Влюблялся, целовал ты женщин
И о дурной грустил молве.
Зверье как братьев наших меньших,
Озлясь, не бил по голове...

Судьбу свою кто выбирает?!
Душа твоя теперь в раю,
Хоть ты твердил:"Не надо рая,
А дайте Родину мою!"

Как горевал ты на чужбине!
Русь в золотом вставала сне.
Старушка мать с тоской о сыне
Ходила в ветхом шушуне...

Страсть отгорела к Айседоре,
Как с вешних яблонь легкий дым,
Зловещей точкой в приговоре:
"...не буду больше молодым!"

Беседы с человеком Черным,
Бутылки роковое дно.
Душе, когда-то непокорной,
Осталось в жизни лишь одно.

Угар кабацкий волчьей пастью
Давил все туже жизнь твою
И рвал безжалостно на части,
Толкал в глухую колею!...

Певец березового ситца,
Златой бревенчатой избы,
Ты мог ли смерти покориться,
Уйти из жизни без борьбы?!

Ты пел Россию ярко, звонко,
Ты в этой жизни вызнал все.
Но тонконогим жеребенком
Попал в эпохи Колесо...

Туга удавка "Англетера".
И — пленника лихих потерь —
Тебя спасла бы только вера!
Тебе ж едино: верь — не верь...

В сетях слепого сожаленья,
Что не дано, как Пушкин, петь,
Не знал: твое "степное пенье"
Сумеет "бронзой  прозвенеть"!**

                31.07.2017


------------------------------------
* из стих. С.Есенина "Запели тесаные дроги"
** из стих. С.Есенина "Пушкину"


Рецензии
Очень понравилось! Вдумчиво, толково и интересно. Спасибо. Рад за Вас!
С уважением

Лев Сибирский   29.11.2018 17:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо,Лев! И я рада, что сама тема эта интересна,что неоднозначная личность поэта волнует умы людей

Марина Шевченко 12   30.11.2018 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.