Украинский солдат

По весеннему полю
Вдоль дороги один.
Шёл солдат в гимнастёрке
Молодой без седин.

Пролежав в медсанбате,
Залечив много ран.
Ковылял потихоньку,
В деревеньку шагал.

А на встречу девчата,
Всё одно к одному.
Черноглазая Нина
Приглянулась ему.

-Як пройти к сельсовету?-
У девчонок спросил.
Те в ответ улыбнулись:
Украинцем он был.

Взглядом девушки разом
Проводили бойца.
Указав на избёнку
С кумачом у крыльца.

Председатель был старый,
Руку крепко пожал.
-Бухгалтерию знаешь?-
Он зачем то сказал.

А в ответ лишь кивнул
Ему молча солдат.
До войны после школы,
Он закончил "Физмат".

-На постой счас к Матрёне
Я тебя отведу.
У неё заселяйся,
Я к тебе подойду.

Так украинец Вася
В ту деревню попал.
Его город бомбили,
Он под немцем стоял.

И зажил наш Василий
В деревеньке такой.
А женился на Нине,
Той, что с чёрной косой.

По стране ещё долго
Бушевала война.
Лишь в весну в сорок пятом
Завершилась она.

А Василий трудился,
Жил в деревне Сура.
Ни куда не стремился,
В ней прожил до конца.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!Удачи в творчестве!

Игорь Пискун   16.08.2017 22:55     Заявить о нарушении