Трагикомедия от третьего лица

Темно и тихо. Дверь воет скрипкой в неумелых руках. Два щелчка замочной скважины, чтобы забаррикадироваться от мира. Квартира встречает распутьем. Прямо пойдешь — звон хрусталя в серванте найдешь. Налево пойдёшь — чаю с плюшками попьешь. Направо пойдёшь — сон потеряешь. Так как там "ещё пару дней <...> лежать среди неглаженных простыней"... Рухнуть бы прямо здесь, в прихожей. Но самый сложный выбор — очевидный и правильный. Направо. Не разуваясь. Ибо теперь об этом никто не просит.

Давящая тишина ложится на плечи. Глубокая и острая, как боль в пояснице. Мерзкая, как если бы стекловату — голыми руками. Хрупкая, как стакан, неосторожно оставленный на краю тумбы.
Справа по стене — свет. Аккуратно заправленная кровать. Открытая пудреница на столе. Письмо в незаклеенном конверте. Ручка с засохшей каплей чернил на кончике стержня. Видимость брошенного на полпути, на пять минут. На пять минут три дня назад.

Открыть шкаф. Вдохнуть его. Прошловековые пальто, не ношенные годами; цветастые сарафаны ненужного размера; аромат коммунистической столицы в распухшем флаконе. Теперь это всё моё и ничье одновременно. Теперь это всё — антураж. Бессмысленный и беспощадный. Теперь это — просто хлам, не несущий никакой ценности, кроме мемориальной.
Пахнет тоской. Каждая вещь в этом шкафу пахнет тоской; каждая мелочь; каждая пылинка. Завешенные зеркала — дань традициям. Глаза, глядящие с фотографии. Чернильная капля на кончике стержня. Всё, буквально всё пропитано тоской. Безмолвной, безоружной, но беспощадной.

Комичнее всего — поднимать не свою трубку на входящем звонке и слышать ласковый трепет оператора, извещающий о посылке на почте. Не моей посылке. Ничьей посылке. Нестись забирать ее, пока документы для свидетельства ещё не отданы. Смешная бюрократия. Нелепая система.


Рецензии
замечательно передан трагизм потери...
образы, образы...
телефонный звонок уже никому... не тебе...

Валерий Кувшинчиков   30.01.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Образов слишком много даже, хотя их всё равно не хватило, чтобы передать весь спектр.

Анна Берде   30.05.2020 20:57   Заявить о нарушении