Репка

(Русская народная сказка в стихах)

Возле дома дед Данил
Репку в мае посадил,
И наказ ей строгий дал:
- Я хочу, чтоб стар и мал,
Угостился бы тобой –
Стань ты сладкой и большой!

Дни идут неторопливо,
Репка выросла на диво:
И кудрява, и крепка,
И собою высока.
Тянет репку дед Данил.
Сто потов уже пролил.

Тянет-потянет, вытянуть не может.

Как назло, ни с места репка,
Ей в земле сидится крепко.
Дед на помощь – бабку звать:
- Хватит семечки щелкать,
Ерунду ты эту брось,
Репка слаще-то небось.
- Помогу, конечно, дед.
Будет знатный нам обед!

Бабка за дедку, дедка за репку – тянут - потянут, вытянуть не могут.

Бабка деду говорит:
- У меня спина болит.
Мы не справимся вдвоём,
Может, внучку позовём?
Кто ещё поможет нам?
Не осилить старикам.

Внучку старые зовут.
Внучка Маша тут как тут.

Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут.


- Стойте, баба, стойте, дед,
Я хочу вам дать совет, -
Рассудительная внучка,
Говорит:
- Поможет Жучка!
Поднесла ладонь к губам,
Кличет:
- Жучка, где ты там?
Прибежала Жучка:
- Гав!
От натуги хвост поджав,
Тянет внучку за подол,
И процесс опять пошёл –

Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут.

Тут взмолилась Жучка:
- Хватит
По-напрасну силы тратить!
Нам не справиться без кошки.
Отдохнули все немножко,
Жучка стала кошку звать:
- Людям надо помогать!
Кошка Мурка ей в ответ:
- У меня желанья нет
Из земли еду тащить.
Но смягчилась:
- Так и быть.

Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут.

Не видна из грядки репка,
Хоть сидит уже не крепко.
И сказала кошка:
- Мяу!
Что нам делать – понимяу –
Нужно мышку нам позвать.
Коготки могу убрать
И усы свои загнуть,
Чтобы мышку не спугнуть.
Прибежала мышь - полёвка,
Встали дружно, встали ловко

Мышка за кошку, Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут – вытянули репку.


А пока тянули репку,
Подружились крепко-крепко
Жучка с кошкой, кошка с мышкой –
Как в хорошей, доброй книжке!


Рецензии
Хорошо написано, но загляните ещё к одной стихиряночке Ольге Хворост: http://www.stihi.ru/2012/04/16/4423 Там тоже про репку, но чуть иначе.
Мне понравилось и у Вас и там.
Удачи!

Лариса Потапова   08.10.2017 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
Загляну попозже.
Извините, не сразу отвечаю - была в отпуске.

Галина Ильина 5   17.10.2017 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.