Отступает июль...

     На "26.07. Гаврила летний. Степан Савваит."
                (Виктор Шлапаков"

     http://www.stihi.ru/2017/07/26/0096


                *      *      *

     Отступает июль, уступает
     Время лета другим месяцам;
     Время жатвы в полях наступает
     И с лица пот струится жнеца!

     Первый сноп - именинный вязали,
     Его делают в первый зажин;
     Часть его до весны прибирали,
     Посевную начать, чтобы с ним!

     А другую тотчас молотили,
     Им кормили скотину и птиц;
     И зерном этим даже лечили,
     Веря, что тем продляется жизнь!

     Гавриил - сам Архангел небесный,
     Будет в каждое поле ступать;
     Осмотреть, чтобы колос навесный,
     Коль склонился, то, чтобы поднять!

     Земля - Матушка колос рождает,
     Чтобы силы хватало на жизнь!

     Нивы тучные Бог посылает:
     Дождик соком зерно наливает
     И под солнцем оно вызревает,
     Жнец, работай теперь, не ленись!

     Чтобы к счастью - сухая погода!
     Чтоб в полях сохранилось зерно:
     Богородица просит у Бога,
     А народ слёзно молит ЕЁ!

     И без Бога, мы не до порога!
     Лишь тогда только молим ЕГО,
     Когда жизнь тяжела и убога
     Или горе согнуло кого!

     Божью помощь мы не замечаем!

     Хлебом полнится наше гумно:
     Благодарностью не отвечаем,
     Свечку лишнюю не возжигаем...
     На току - золотое зерно!

                29.07.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Гаврил в хлебно поле ступил
     Золотом зерно отливает
     С неба добру Бог пролил
     Беспокойно время наступает

     Пот ключом бьёт, жнец своё берёт
     Пока колос в поле, трудись поболе
     Первый зажин, первый сноп идёт
     Именинный первый сноп он родился к доле

     Его молотили, скотину кормили
     Зерно целебно для людей и птиц
     Без именинного и сеять не ходили
     Ты Богородице - заступнице молись

     Сам Гавриил от света золотого
     Поле обходит колос осмотря
     Суха погода - осень без плохого
     Если дождик, то гибли все поля

                26.07.2017 г.
    
    

    
    

    


Рецензии
🌺🌹🌂✴💛♣🌺🌹🌂✴💛♣
Я В МИСЛЯХ СВАМИ МИЛАЯ
МОЯ,ВОСХИЩЕНА ВАШИМ ТВОРЕНЬЕМ!
♣💛✴🌂🌹🌺♣💛✴🌂🌹🌺

Людмила Ярёменко   28.07.2019 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмилочка, за отклик и высокую оценку!
Рада, что Вам понравилось!

Зоя Скобцова   28.07.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.