Время к нам безжалостно

Время к нам безжалостно,
облетает цвет.
Ну, скажи пожалуйста,
правда, или нет?

Вот бежал мальчишкою,
в шароварах я,
а со мною так же все,
школьные друзья.

По деревне босиком,
пыль стоит столбом.
Мы бежим на озеро -
мой фотоальбом.

Снимки пожелтевшие,
до чего ж милы!
Эх, вы годы вешние,
где же , где же вы?

Поседела голова,
внуки босиком.
Только лишь пошли едва,
к озеру бегом.

Разольётся над водой,
их беспечный смех.
Улыбнёмся мы с тобой,
Веря в их успех.
             31.07.2017г
PS...это озеро моего детства, д. Большая Ерма, Аларского района, Иркутской области. Там, где сосны слева, я пацаном, любил рыбачить в детстве с ребятами. Клёв там был хороший  всегда, карась жирный, правда коряг много и зачастую крючки цеплялись за них и приходилось раздеваться и лезть в воду, чтобы отцепить их. Справа вдоль берега была улица, много домов, много народа жило, была начальная школа до 4_х классов, был клуб,.. теперь пустырь нет никого и ничего. Старые люди поумирали, остальные уехали, дома сожгли, или вывезли. Если всмотреться, то вдали еле видно оставшиеся 5 домов. Фотография сделана со слани (запруды), раньше вся ребятня купались здесь, детей было очень много. А какое небо здесь синее необычное, огромное...всё уходит в прошлое, в забвенье, а жаль. Озеро восстановлено недавно  моим другом Молевым Петром Ильичём, он тоже из этой деревни...спасибо ему огромное! Озеро красивое! Два раза я  тонул в нём. Один раз летом с Петей Подорожкиным поплыли на середину, а озеро видно сильно прибавило и мы никак не могли доплыть до мели, когда поняли это свернули в сторону и еле доплыли до берега. Другой раз осенью по тонкому льду на великах катались с друзьями. Такой кайф, лёд под тобой звенит и прогибается, а ты жмёшь во всю и проскакиваешь. Один раз не проскочил и провалился на самом глубоком месте, большого испуга не было, плавать умел, больше кажется друзья испугались и не знали чем помочь...кто-то даже пытался ползти ко мне, на что я крикнул им чтобы не смели, ко мне приближаться, опасно! Дна достать не мог, чтобы оттолкнуться хорошо, но ничего с пятой, или шестой попытки я всё же выпрыгнул на лёд, вода правда холодная...и бегом к другу домой (к Молеву Виктору Ильичу)переодеваться, а затем велик доставали, он рулём зацепился за кромку льда. Притащили жерди, доски, верёвку. Слава Богу достали, он новый был и наверное попало бы дома.
Мой дом был слева за лесом на горе, несколько домов там было, теперь нет ни одного, пусто. Разорились деревни..."спасибо нашему правительству". 


Рецензии
Отличное стихотворение с проникновеной ностальгической грустью. С пожеланием удачи и всего самого светлого!

Сабрина Ларина   31.07.2017 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо Сабрина. Удачи!

Юрий Касаткин   31.07.2017 19:26   Заявить о нарушении