Хлебные карточки


Я не участвовал в войне —
она участвует во мне
Юрий Левитанский

От малых лет и делаясь всё старше
детей войны — "надёжу" всей страны —
сопровождает медь победных маршей
с присловьем: "Только б не было войны!"

И неизменно в день девятый мая
из года в год под семь десятков лет
спасителей отчизны поминая,
не забываем тех, кого уж нет.

Не все уже военный ужас помнят,
который в мыслях выживших застрял.
Нас не страшили мессеры и бомбы, —
Пугался тот, кто карточки терял!

Как пропуск к жизни скудные талоны,
они дороже нынешних валют...
Грузили бабы хлебные вагоны,
тем приближая праздничный салют.

Тогда голодный не мусолил корок —
глотал мгновенно крошечный паёк!
Ржаной сухарь был сладок, а не горек,
и грел пустой голимый кипяток!

Теперь сто грамм под тосты поднимая,
на торт без вожделения глядим.
Как  сладко видеть нам парады мая,
и ни при чём ферментный птиалин!

Мне не понять фанатов пива  "Клинский":
ведь это грех — на спирт губить зерно!
Несу домой кирпичик  "Бородинский"
и не хожу смотреть войну в кино.

Под мирным небом — хлеб, стеной стоящий,
взрослеет юность — вечности звено...
Не круассан — хлеб чёрный, настоящий
ценила Русь и до Бородино!

1 — ферменты слюны /птиалин и другие/ при более длительном жевании успевают превратить ещё во рту безвкусные полисахариды хлебной корочки  в сахар, и тогда чёрный хлеб отчётливо ощущается сладким.



Рецензии
Талантливо!
Так и было с детьми военного лихолетья!

С уважением!

Владимир Швецов
Читатель
Сын воина, погибшего в ВОВ,
Брат воевавшего в СМЕРШе.
(категория - "Дети войны")

Екатеринбург

Владимир Швецов 42   05.08.2023 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.