Компенсация

Я был ленив и никуда не ездил.
Скажу, как говорят, без дураков.
И не достиг содружств и созвездий,
Конфедераций и материков.

Я робок был и никуда не плавал.
Ужели для поэта не позор?
Но в образы я робость переплавил
И всячески расширил кругозор.

Я беден был и не летал по небу,
И не входил обыденно на борт.
И если в порт когда-нибудь поеду,
То это будет мой последний порт.

Я не был мудр и ничего не видел,
Я истребил стремленья на корню.
И вот, не победитель и не лидер,
Пробелами печаль мою кормлю.

Я не был глуп, поскольку недостатки
Достоинствами делал не спеша,
Имея то бесценное в остатке,
Над чем не плачет легкая душа.

Они приходят, странные известья,
И утешают нас на склоне дня.
И знают это страны и созвездья,
Которые не видели меня.

2017


Рецензии