Деревенский юродивый

2772. 27.07.2017.
Я юродивый в деревне,
Так прозвал меня народ
И хожу с сумою древней
Вот уже, который год.

Тёмный лес - мои хоромы,
А постель моя – луга,
Я давно уже бездомный.
Люд устал меня ругать.

День брожу я вольной птицей,
Ночью небом укрываюсь,
В холод под стрехой синицей,
Скрыться, где-нибудь стараюсь.

Август, скоро красно лето,
Сменит осень, схлынет зной;
Станет мало солнца, света;
Уже слышу ветра вой.

Заметёт мои палаты –
Луг с пожухлою травой,
Сюртучок – одни заплаты,
Вот зимой я не герой.

Голод, стужа, кости ломит –
Жить опять в хлеву зимой,
А хозяйка – экономит –
Хлеб у ней, не дармовой.

Я не пан, привык к тому же,
Корку в пойло замочил,
Покурить стрельнул у мужа,
А к весне худой и хил.

Греюсь солнышком весенним,
На ночь прячусь под скирду,
А на утро с солнцем ранним,
Снова в дальний путь иду.


Рецензии