Дьявол и Люцифер

Дьявол и Люцифер.

У дЬявола прекрасные глаза. Чисто его лицо, длинны ресницы; он прогоняет злые голоса, он позволяет крыльям вновь раскрыться. Он лёгок и улыбчив, и умён, он утешает мёртвых и рождённых. Дурного слова не прошепчет он, и на обиду вторит – тихим стоном. Он стойко держит сторону добра, он учится лечить словами раны; он не бежит с креста и серебра...Он просто ждёт, когда придут туманы. О, к этим дням пленит его лицо столь многих! Многих столь утешат речи!..Толпа глупцов – и орды мудрецов его тяжёлый трон возьмут на плечи. – И понесут, повсюду сея тьму, огонь и смрад, и смерть, и ад кромешный – и вслед с тоской мы поглядим ему, – и он кивнёт нам, нежно и небрежно.

У Люцифера, как всегда, усталый вид. Его лицо изрезали морщины. Он слышит сотни, тысячи молитв ежесекундно: девушки, мужчины, старухи и ребёнка–сироты...Все в голове звучат многоголосьем. «Ты сделай так, чтоб не бомбили тыл», «Ты сделай так, чтобы росли колосья», «Скажи отцу, пускай придёт домой» – бессменно, бесконечно, безабзацно. Сутулый бог куря идёт по мокрой мостовой. Он как старик научен огрызаться, когда уже совсем невмоготу, засовывая руки вглубь карманов. Давно презрев мирскую суету, он просто ждёт, когда придут ТУМАНЫ. Глупцы заговорят опять о нём, рассказывая тихо и несмело, а по земле, очищенной огнём, проволокут его больное тело и бросят у открытых райских врат. И голоса утонут в общем гаме. И будет смерть и тьма, огонь и смрад, и головы невинных под ногами, и...он умрёт. Умрёт, не зная сам, что мир его тотчас затих и сгинув замер.

...и дЬявол тихо смотрит на Творца
прекрасными лазурными глазами.

А;


Рецензии