Портретист...

Важна в портрете не натура,
Важней полёт её души,
Характер нужен под структурой,
Нашёл его - садись, пиши...
Совсем не важно, стар ли, молод,
Правитель, это, или бомж,
Когда тепло идёт, ни холод
И от тепла бросает в дрожь...
Когда в глазах есть отраженье
Его припрятанной души,
Когда идёт от взгляда жженье,
Нашёл его - садись, пиши...
Порой в бомже живёт характер,
А в олигархе пустота,
Портрет богатого абстрактен,
В лице же бедного - мечта,
Она сама на холст ложится,
Нашёл её - садись, пиши,
Важны художнику не лица,
А очертания души...
Кто под копирку лепит фото -
Не портретист, а ширпотреб,
Кому-то, это не работа,
Кому-то труд и тяжкий хлеб.
Кому-то живопись халтура,
Кому-то крик его души,
Была б с характером натура,
Нашёл её - садись, пиши...


Рецензии
Согласен, Вячеслав... примером и мой портрет может служить...
Спасибо тебе за дружбу, за чудесную поэзию и прекрасный портрет!

Николай Дик   10.08.2017 14:52     Заявить о нарушении