Место валеологической науки в комплексе дисциплин

   Наука о здоровье - валеология оформилась как отдельная дисциплина в последнее десятилетие. Но само понятие здорового образа жизни и его научное обоснование появилось гораздо раньше. Даже непосвященный человек быстро улавливает разницу между медициной, ставящей своей целью оздоровление больного человека, и валеологией, чье предназначение – не допустить возникновение болезней вообще или свести их к минимуму. Если экстраполировать валеологические понятия на всех людей, то медицину можно считать частным проявлением валеологических принципов.
   При рассмотрении человека, как единого целого, мы можем отметить в его жизни три аспекта, определяющих его состояние здоровья: физиологический, социально-психологический и духовный. То есть валеология по сути является отправной точкой, из которой впоследствии вышли остальные дисциплины, рассматривающие разные стороны существования человеческого индивидуума. Появление этих наук обусловлено специфичностью отдельных факторов человеческой жизни, но при этом перестала просматриваться единая картина, без видения которой невозможно даже понять проблему. Мы оказываемся в положении слепых, которые пытались разобраться, кто такой слон, ощупывая его каждый со своей стороны.
   Подобный подход к понятию здоровой жизни не нов. Так в частности в древних ведических текстах Аюрведы (аюр в переводе с санскрита – жизнь, а веда – знание, т. е. Знание о жизни) приводятся методы лечения множества заболеваний, а также методы поддержания организма в здоровом состоянии. Своей целью Аюрведа ставила сделать человека счастливым. Ведь несчастный человек принципиально не может быть здоровым.
   Нет необходимости объяснять как первый аспект – физиологический – связан со здоровьем. Правила здорового образа жизни всем известны, но очень немногие им следуют. Как правило, человек спохватывается, когда становится уже поздно решать вопрос здоровья естественными методами, приходится прибегать к грубому медицинскому вмешательству, чтобы на какое-то время устранить проявления неблагоприятных изменений в организме. Но это только временное решение проблемы – рано или поздно болезнь возвращается, если не устранить ее причину.
   Самая очевидная причина болезни – неправильное поведение. Тут затрагивается психологический аспект здоровья. Давайте попробуем рассмотреть, что же движет человеком при выборе той или иной стратегии поведения.
   Прежде всего, в ходе психической деятельности адекватно отражается окружающий мир. Это позволяет нам ориентироваться в пространстве, и это дает нам возможность выбора. Многовариантность решений, представленная на умственном уровне является необходимым условием для задействования более глубоких механизмов психики.
   Выбор, который делает индивидуум, осуществляется при помощи интеллекта. В зависимости от того, насколько сильно развит этот уровень у того или иного человека, он может управлять потребностями чувств, достигая таким образом поставленных целей. Слабый интеллект проявляется в том, что человек не имеет четко сформированной системы ценностей и действует, ориентируясь на скорейшее удовлетворение чувств. Заметьте, что мы пока не рассматриваем саму систему ценностей. Она может и не соответствовать нравственным принципам. Сущность интеллекта заключается в способности прилагать усилия для достижения цели, вне зависимости от ее характера.
   Чем же определяются приоритеты, на которые ориентируется человек? Тут мы подошли к следующему уровню, который определяется социальным отождествлением человека, тем местом, которое он занимает в отношениях с другими индивидуумами. В зависимости от того, как человек отвечает на вопросы «Кто я?», «Чего я хочу достичь?», он по-разному определяет свои цели и систему ценностей.
   Особенностью этого уровня является то, что чем больше у человека потребностей, чем больше объектов на обладание которыми претендует человек, тем больше ему приходится прилагать усилий и, как это ни парадоксально, тем дальше его состояние от состояния комфортности. Человек не может стать счастливым и здоровым, если он не избавится от эгоистических устремлений и не сойдет с позиции наслаждающегося. В то же время тот, кто действует, стараясь наилучшим образом выполнить свои обязанности по отношению к окружающим, имеет возможность получить удовлетворение от самой деятельности. Жизнь такого человека более полна, сам он меньше подвержен различным жизненным неурядицам. Он не воспринимает все, что происходит с ним, как посягательство на свое личностное пространство. Психическое здоровье влечет за собой здоровье физическое. Справедливость всего вышесказанного каждый может проверить на практике. Вряд ли кому-то удастся найти злого и невежественного человека, который бы при этом оставался здоровым. Если кто-то и создает такое впечатление, то это только видимость здоровья, созданная при помощи химических и механических методов.
   И все-таки, какими бы возвышенными целями не руководствовался человек, он не может быть полностью застрахованным от болезней. Поэтому, как правило, практической целью валеологического знания ставят сведение вероятности заболевания к минимуму, т.е. создается концепция приемлемой вероятности заболевания. Никто не может дать гарантии, что Вы никогда не заболеете. Однако эта картина меняется, если мы обращаемся к третьему аспекту, определяющему здоровое существование – к духовному.
   В приведенном нами описании психологического мира человека не отражается его сущность, как она связана с окружающим миром в глобальном масштабе. Иными словами все отождествления, которые налагает на себя человек, даже если он ставит самые возвышенные альтруистические цели, будут всего лишь представлениями человека об окружающем мире, которое в любом случае будет грешить ошибками. А ошибочная концепция жизни приводит к ошибочным действиям со всеми вытекающими обстоятельствами в виде болезней и неудач. Духовный уровень не ограничен какими-либо материальными устремлениями. По сути, он включает в себя все уровни мироздания, в том числе и материальный, но, кроме того, он рассматривает самые глубокие уровни сознания, которые имеют прямую связь с высшей всеобъемлющей реальностью. Только войдя в гармонию с этой субстанцией, человек сможет стать по-настоящему здоровым и счастливым.
   Валеологическая наука должна учитывать все эти аспекты и строить свои исследования и практические рекомендации на основании общей картины существования индивида.
   Таким образом, специалист-валеолог не заменяет медиков и психологов, но при правильно поставленной работе он может быть звеном, связывающим и направляющим общую деятельность по оздоровлению обстановки на предприятии, в учебном учреждении и в государстве в целом.


Рецензии