Немать

Лежит комочек в рваном одеяле,
Кричит об одиночестве, несчастье,
О страхе, что он выживет едва ли,
О голоде, что рвет его на части,

О боли, нестерпимой на морозе,
О том, что нелюбим никем на свете.
Кричит ребенок, оттого, что бросили,
Что с глаз долой – и дальше по примете…

Рождался он средь белой зимней стужи,
Глухою ночью час рожденья пробил.
Он знал, что никому не будет нужен,
Еще когда был маминой утробе.

Но верил и надеялся упрямо,
Что мама приласкает, не обидит.
Немать не станет для ребенка мамой –
Не сможет тот любить, кто ненавидит!

Нематери… Их много нынче стало.
И это горе, чем его измерить?
Детей бросают в урны и подвалы,
Иль оставляют у казенной двери,

Иль убивают яро и цинично,
Ломают чуть начавшиеся судьбы.
И подлость их насмешливо-публична:
Нематери – предатели, по сути!

Они грешны неблизостью, неболью,
Нерадостью, неверьем, нетревогой,
Несостраданьем к детям, нелюбовью
И небоязнью ни людей, ни Бога!

… А каждый в мире быть желанным хочет,
Чтоб было к чьему сердцу прислониться.
И плачет не родившийся комочек
Боясь, что у нематери родится…

2012 г.


Рецензии