О собаке

Сидела как-то у дверей детсада
Собака, на лису чуть-чуть похожая.
Она была любого видеть рада,
Приветствовала каждого прохожего.

А люди мимо шли собою заняты.
День начинался и сулил заботы.
Собака та сидела, словно нанятая:
То ль есть просила, то ль ждала кого-то.

О, как доверчив был собачий взгляд,
Такой увидишь – не забудешь сроду!
Ей глаз один проткнули. Говорят,
Два диких зверя, лет семи от роду.

Мне кажется, что мир сошел с ума,
Мы перестали быть за все в ответе;
И нелюбовь друг к другу, как чума,
Змеей вползает в души к нашим детям!

Здесь не помогут книги и слова:
Высоких чувств им с детства не привили.
И жизнь, она по-своему права:
Как  им любить, коль их не долюбили?

Не долюбили мы своих детей
До нежности, до боли, до отваги.
Укором будет до последних дней
Нам пустота глазницы той дворняги.

1998 г.


Рецензии