Душа

Душа моя, что маешься, скажи,
Чего тебе, признайся, не хватает?
Ты не греши, не жалуйся на жизнь,
Ведь жизнь есть жизнь, в ней всякое бывает!

Быть может, оттого страдаешь ты,
Что велико земное притяженье,
А хочется небесной высоты?
Не потому ль ты терпишь пораженья?

Не потому ль ты плачешь по ночам,
Что так крепки условностей объятья,
И что далек твой розовый причал,
И нежное из грез весенних платье?

Как часто без оглядки ты живешь
И тратишь свои чувства, как транжира,
И тот, кто был в твою обитель вхож,
Вдруг скажет, что ты бесишься от жира.

Что ты, мол, строишь много из себя,
Тебе бы, непоседе, отдохнуть бы…
И каждый, кто не понял, тот судья!
А судьи кто? Да те, кто лезет в судьбы!

Пусть тешатся, а ты, душа, не плачь,
Рвись в высоту, коль хочется подняться,
Все напрочь измени, переиначь,
Чтоб только навсегда собой остаться!

И никогда не бойся ничего:
Людской молвы, завистливого взгляда.
Живи свободно, радостно, легко
Средь строчек поэтического сада.

И все, что хочешь, сделай, соверши,
Пока тебе огня и сил хватает.
Но никогда не жалуйся на жизнь,
Ведь жизнь есть жизнь, в ней всякое бывает.

1998 г.


Рецензии