Кто сохраняет всё

Кто сохраняет всё, тот сохранит – тебя,
(А может, это – чушь, причуды на лету…)
горящую избу, летящего коня,
Мгновение. Режим. Былую красоту.

Но пустоты поёт высокая струна,
(Не по душе, но не прислушаться нельзя)
И бьётся в пустоте страница и страна,
Из тех, что без меня пускай изобразят.

Я всматриваюсь, я - пытаюсь различить
Как будто бы во тьме - огни страны иной,
Но пауза поёт, но пауза молчит
Да, пауза уже смеётся надо мной.

А что ей рассказать? Всё было как всегда:
Сначала – только ты, а после – только сон.
И странные стихи о дальних городах
Останутся во сне. А я – я пробуждён.

Представь себе! Во сне решил идти домой.
(С тележкой по путям трамвайным, без пальто.)
Мне кто-то говорил, что гонятся за мной,
А я им отвечал – мол, я не знаю – кто.

И правда – я не знал. Тележкою звеня,
Пересекал пути, въезжал на тротуар,
Я чувствовал того, кто смотрит на меня
и видел два огня автомобильных фар.

Передо мной стоял мой старый серый дом.
Я знал, что дед уже проснулся и сердит -
Мол, я не позвонил из будки за углом,
Хотя и знал, что он из-за меня не спит…

Ещё там был другой какой-то человек.
И он кивал тебе и улыбался мне.
Он знал, что мы с тобой прощаемся навек:
Он видел темноту в твоём пустом окне.

……………………………………………

Проснулся и пою: тралалалалала.
Проснулся и встаю. И все мои дела.
Проснулся, ну и всё. Проснулся и пошёл.
Проснулся, и теперь всё очень хорошо.

Кто сохраняет всё, Он, видимо, устал,
И, так же как и ты, мне верить перестал,
Но боль почти убрал. Почти не больно мне.
Лишь только темнота в твоём пустом окне.

30.07.17.

Бург

Эпиграфу положено быть вначале. А этот будет в конце: есть мнение, что я пишу в каких-то манипулятивных целях. Это мнение я сегодня услышал, и как-то не смог ничего ответить. Вероятно, можно писать стихи и в таких целях. Вероятно, чем стихи менее стихи, тем в них больше всяких разных посторонних целей: покрасоваться. Чтоб пожалели. Вернуть человека, который ушёл. Просто заработать денег. Стать знаменитым. И так далее.
Насколько мои тексты – стихи? Не знаю. Да мне и неважно. Думаю, они появляются в целях заполнения пустоты. Это они и делают худо-бедно. А мне это надо. Бродский писал про глухонемую вселенную. Ну – он Бродский. Я нет. Но это ничего. Пустоте плевать – кто и чем её заполняет. А на вечность я не претендую. (ещё бы претендовал.)


Рецензии