ВОЛЫ

                OXEN by Oleg Mingalev, oil on canvas, 2007

Волы не вольны. Дорогой рассветной, распятой, разбитой бредут.
В жару без водицы. До слез жалят слепни. Вздымается, мается кнут.
Рога указуют на Млечный извечных созвездий размеренный Путь.

Волы не вольны. Их дорога, увы – бесконечности знак.
К закату позволено спешиться. Утешится месяцем зрак.
Волы не вольны. Но сон их глубок, однобок.
И мозга борозд неотвязен печалей, мечтаний, метаний клубок.

Во сне полетать душе хочется, отбросив стесненье ярма.
Волы не вольны. Но пророчество – уйти в небеса от земли, где тюрьма.
Прочь каторги времени в клубах пыльных и душных идущих
Колеса вращая Восхода, но Имя свое стерегущих.

Волами пребыть – это ль не наказанье?
Меж туч Перст Господень дает указанье
Влачиться и мерить пространство ногами в копыта обутых.
Дано в назиданье терпенье воловье, причинность громадного тела и путы.

15 Июля 2017 Года


Рецензии