Американские горки. Первое из трех

А почему ты думаешь, что "тихая гавань" - это болото?
Фантазии не хватило представить красивую бухту,
где в любую погоду царит хеппенинг и феерия,
карнавал, буйство красок и смех?

Гавань ведь тихая нужна от пиратов,
от внешних врагов, от ветров и штормов.
Почему в ней должно быть уныло и скучно?
Почему не должно быть всяких аттракционов,
не позволяющих сдохнуть от тоски?

Той тоски, которую ты испытываешь все чаще и чаще,
возвращаясь каждый вечер в свой тихий, спокойный,
но такой унылый домашний мирок.
Ты все еще пытаешься убедить себя,
что именно этого ты и хотел,
или уже "ебешь и плачешь"?

Уже мечтаешь, чтоб она тебе изменила,
и ты с чистой совестью
мог хлопнуть дверью и свалить?

Нет, не изменит.
У нее и на это не хватит характера.
А у тебя хватит.
И ты когда-нибудь встанешь и уйдешь.
Опять уйдешь.

Потому что "тихая гавань" -
это не зыбкая трясина.
И лягушки
Обычно остаются лягушками.
Как бы нам ни хотелось
увидеть в них принцесс.

А в моей бухте
стоит аттракцион "Американские горки".
На нем взлеты и падения,
но и опять взлеты.
В моей бухте
иногда жители
швыряют друг в друга тапками,
громко орут
и страстно бьют посуду.
Но всегда, как один,
встают против внешних врагов.
В моей бухте
нет стоячей воды.
Потому что Море
не может быть стоячим.

Там всюду царит веселье, сказка,
фиеста, краски.
Ты можешь почувствовать себя живым!..

Но ты выбираешь Болото.
И лягушонку в коробчонке
впридачу с ним.


Рецензии