всплески

Сизый голубь, что на шпиле башни ветхой покосившейся убогой
Смотрит вниз бесстрашно дерзко бесшабашно до поры.
Рыба вглубь стремится резво неотступно и вслепую, чешуей
Блистая крепкой, как броней своей стальною, чтоб икру сокрыть подальше.
Человек на дне колодцев глаз хрустально-голубых
Прячет неба отраженье и эфира память в сердце, что
Встревожено стучит.
Ива косы опустила, в зеркале себя увидев
В зеркале воды кристальной, настоявшейся как лед.
Детство всплеском встрепенулось, перевернутым мгновеньем
Как страницей Книги Судеб, что бесследно погрузилась
В тину вязких мыслей быта, алчущих мозг съесть взахлеб.
Жабрами дыша, явилась, словно тень явилась рыба – на поверхность мыслью новой.
И хвостом своим взмахнула напоследок – в знак бессмертья
Торжествуя над забытым Стиксом берегов крутых.
Сизый дым струится скифский по-над домом, по-над долом
По-над логом, лесом-бором, над ложбиной голосов.
Был ли это Заратустры из колод священных город, их колонн дубовых род?
Так над гладью, рябью ль, плеском виснут памяти мгновенья.
Виснут тонкой паутинкой над постелью из травы.
Виснут криками и стоном, виснут рыканьем и свистом
Виснут всхрапами, мычаньем, виснут детским голоском.
И над женским волоском, и над каплей века млека пролетают
Вдаль курлыча – в Будущее – шеей длинной, в такт крылом взмахнув былинным
Проницают бездну кличем журавли - курлы-курлы...
Солнце, что уже не греет, золотит кленовый листик, что исполнен
Цветом крови, суть агонии осенней и предзимней стужи роком.

24 Июля 2017 Года


Рецензии