Братья с сестрёнкой, дорогие!

Я часто вспоминаю братьев
И няню – старшую сестру.
Досталось много им ненастья,
Пережить страшную войну.

Старший брат Миша – озорной,
Умел гутарить по-немецки.
За Эльбу брошенный войной,
Не  хотел жить по-европейски.

Четыре года жил в неволе,
Живой настрой не потерял:
Если собрались рядом трое,
Весь околоток хохотал.

Иван Иванович – серьёзный,
Никогда лясы не точил.
Шофёр, потом кузнец колхозный
С доски почёта не сходил.

И Михаил не отставал:
В районе лучшим трактористом
Он много лет подряд бывал,
Но оставался юмористом.

А вот сестрёнка дорогая
Мне всё племянничков  пекла.
Она была мне словно мама,
Возможность нянчить их дала.

Братья меня не баловали.
Рано покинув отчий дом,
Они Отчизну возрождали
Из руин наших городов.

Помню завод могучий, трубный.
Там братья вбили первый кол.
Они строителями были,
Лили в фундаменты бетон.

Братья в цеха меня водили.
Я видел их тяжёлый труд,
как там бригадами дружили,
Каких гигантов создают. 

Это сегодня олигархи
На Южно-Трубном правят бал.
В те годы был он авангардом –
Трубы для всей страны катал.

Жаль дети братьев и их внуки
О предках очень мало знали,
Что их натруженные руки
Для их потомков создавали.

Будете рядом проезжать,
Взглянув на трубы заводские,
Прошу Вас  мой поклон послать
Обоим братикам любимым.

И Сечь Святую вспоминая,
Моего детства кружева
Я ей всегда добра желаю,
Чтобы она века жила.
29.07.2017


Рецензии