Нам что дождь, что туман...

Нам что дождь, что туман,
Или ливень с грозой -
Всё равно не сидится домами

Ночью ходят сомы,
Ночью ходят лещи...
Да такие – не справить снастями

Посидим над рекой,
И костер запалим,
Да послушаем трель колокольца

Час прошел, и другой –
Он, проклятый, молчит –
Неужели опять ждать до солнца?!

Костерок догорел,
Коростель замолчал,
Мой приятель крючком закемарил

Речка тихо течёт,
Лунный свет в берегах –
Мне не жалко постель, что оставил!

Пусть домашние спят
По кроваткам своим
Я ночами их сон охраняю

Тру ладонью лицо,
И машу рукавом –
Комаров от себя отгоняю…

Хоть надежды уж нет,
Да усталость в глазах,
И в лицо солнце раннее светит…

Чу! Раздался звонок -
К чёрту сон-дремоту:
Кроме нас, рыбаков, кто ответит?

Кто ответит лещу?
Кто ответит сому?
На настойчивый ранний звоночек?

Руки в хват,
Да и «палка» в дугу –
Удержать не хватает, уж, мочи!

Вот потяжка опять!
Фрикцион затрещал…
Успокоился – вновь подмотаем...

Долго нервы трепать
Будет этот «поднос»?
И не он, и не я то не знаем!

И - последний рывок,
До сачка лишь ладонь,
Бой окончен – утихли фанфары!

Но боец не согласен,
Ударил хвостом
И ушел - весь sedoi, да не старый!

Еле руки уняв,
Я сижу в тишине –
Грустно кончик удилища виснул,

Покурил, отдохнул,
Потянулся со сна,
Да на новый восход громко свистнул!

Кто не видел сего,
Тот, считай, потерял
Много в жизни такой несуразной

Без рыбацких ночей
У хмельного костра
Она будет совсем безобразной!

Нам что дождь, что туман,
Или ливень с грозой -
Всё равно не сидится домами

Ночью ходят сомы,
Ночью ходят лещи...
Да такие – не справить снастями!!!


Рецензии
Когда человек засыпает под открытым небом у затухающего костра ,видит бездонное
звёздное небо ,он чувствует себя маленькой частичкой мироздания ,это невозможно
понять это можно только почувствовать ,как это здорово ,жить на белом свете и видеть
звёзды .

Олег Гаврилов 3   03.08.2018 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! )))

Александр Гавристов   04.08.2018 09:38   Заявить о нарушении