Одиночество

МОЛИТВА УНЫЛОГО

На кровле одинокой птицей
сижу и много дней не сплю.
Я стражду и Тебя молю
ко мне, унылому, склониться.

Как дым, исчезли дни мои,
и сердце, как трава, иссохло.
Как от укуса злой змеи,
оно ослепло и оглохло.

И кости, словно головня,
обожжены, прилипли к плоти.
О, Боже мой! Услышь меня!
Пустыня голос мой проглотит...

В пустыне птица-пеликан
и я, как филин, средь развалин...
Я пепел ем, попав в капкан,
питьё мешаю со слезами...

***

Трудно, получается, дышать,
если избран...
А не избран - вмажем
грамм по сто. Затеплится душа,
холодом пронизанная. Даже
люциферным светом вдруг блеснёт
для сердец безумно одиноких
славы размалёванное око...
А душа? Тихонечко вздохнёт,
умалится и от гор высоких
до низин сердечных снизойдёт...

СВЕТИЛЬНИК СКУДЕЛЬНЫЙ

Недрёманное смотрит Око,
как князь удельный.
И душу вдруг пронзает током -
так, спящей, ей выходит боком
режим постельный.
Свет яркостью слепит жестоко,
чтоб подняла душа высоко
фонарь скудельный.
И зашагала одиноко
во тьме метельной.

ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество. Нету отчества.
Безотцовщина. Иль изгнание
из Отечества слов пророческих
и юродивых поругание?
Кто на подвиг такой осмелится?
Дым Отечества горько стелется...

***
И задают высокий тон,
и заставляют восхищаться
стихи, с которыми прощаться,
я не хочу. Поэт - никто.
Всегда один. Пытать излишне:
откуда, из каких глубин
вдруг достаёт его Всевышний...
И дух - высокий, голубин,
нежнее облака над крышей,
хранит поэта. Он любим.


Рецензии
.....Поэт - никто.
Всегда один. Пытать излишне:
откуда, из каких глубин
вдруг достаёт его Всевышний...
...
Сколько родников питает Вашу Душу и сердце???
Даже боюсь назваться, Вашей родственной душой.
С уважением.

Жанна Безкорсая   17.01.2024 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна. Источник у нас один, а все, кто из него черпают свои силы, и есть родственные души. Братья и сёстры. И главное не слова, а дела - "по делам узнаете их". И чтобы дела наши не расходились с волей Его. Потому что сказано: "без Меня не можете творити ничесоже". Не всегда мы это понимаем.
С уважением и любовью,

Татьяна Волковская   17.01.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.