Баллада о гертруде

БАЛЛАДА О ГЕРТРУДЕ



«Не  пей, не пей, Гертруда,
Ведь пьянство не красит дам…»
Борис Гребенщиков



Заезжий певец утром хмурым
В Ипатьевской слободе
Увидел лошадь каурую
В серебряной узде.
Её за собой Гертруда
Пьяненькая вела,
Брела она ниоткуда
Туда, куда тропка шла.
…А бард этот был известным,
Народ его песни пел.
Все знали – поэт он честный
И лгать он совсем не умел.
И если он пел о Гертруде
В Ипатьевской слободе,
То пели о ней повсюду,
То пели о ней везде.
В Гертруду влюблялись заочно
И ездили в Кострому,
Искали её днём и ночью
В высоком резном терему…
В одном только вам клянусь я:
Никто никогда не узнал,
Что звали Гертруду Марусей,
Что отчим её избивал,
Что в утро пьяное долго
Она за кобылой шла,
Чтобы добраться до Волги,
Утопнуть – и все дела.
Потом обошлось, однако,
Печаль унесло по воде.
Катились дни одинаковые
В Ипатьевской слободе…
И только порой хотелось ей,
Чтоб песня барда сбылась,
Чтобы душой бестелесной
Взлететь и забыть про грязь,
Чтоб было бы утро хмурое,
Чтоб шла за своею судьбой
Гертруда с лошадкой каурою,
С серебряною уздой…


Рецензии