Восходит солнце

Восходит солнце, а луна
Взойдет за солнцем чередой.
И жизнь пройдет всего одна.
И не предвидится другой.
Так будет до скончанья лет.
Пока еще светило есть
Легко понять, где тьма, где свет.
Что есть бесчестие, что честь.
Что есть любовь и ревность что.
Что есть предательство и стыд.
Всё различается легко
На этом мир людской стоит.
Стоит? А может быть, стоял?
А ныне? Все готов забыть?
Под вопли странных зазывал
Готов всю суть переменить?
Готов признать любовью срам,
Не различать добро и зло,
«Тельца» поднять на пьедестал:
За что заплачено – добро.
Всех несогласных – заклеймить.
Упорствующих – наказать.
Чтоб не повадно было жить
И «ценности» не принимать.

То шепотом, то в диком крике
Нам говорят и говорят
Как мы безумны и безлики,
Как мы мешаем всем подряд.
Считают шансы и ракеты
И предрекают нам беду,
Велеречивые эксперты
Пророчат скорую войну:
«Вы нападите, нападите! На что-нибудь, хоть на Луну
Ракеты ржавые пустите. Отправьте пьяную орду.
Ну, мы, конечно, возмутимся и призовем всех отомстить.
За гибель лунных папуасов или пингвинов, может быть.
Какая разница. Неважно. Кого и сколько и за что.
Общественность должна усвоить, как «дважды два», «плохой» здесь кто.
А если, от природной лени, не захотите воевать
Так вам войнушку «нарисуют». В злодеях будете опять».

Слепому, как о цвете рассказать?
Глухому о Бетховене поведать?
До самого конца не будут знать,
Что существует мир, что им не ведом.
Как этим твердолобым объяснить:
Не интересно нам  на этом свете
Всегда своими жизнями платить
За ваши социальные прожекты.
У нас свои проблемы и дела.
Нам не до вас. Мы заняты другим.
Чем снобам объяснять, в чем их беда,
Чем каждое столетье брать Берлин.


Рецензии