Памяти Сергея Маркова, забытого поэта

1.
Во сне или в повести о небывалом
За горным, враждебным,как зверь, перевалом,
За тучами мрачной грозы
Есть месяц, пленён водоёма овалом,
Есть чёрные розы за чёрным дувалом
И капля хрустальной слезы.

Узором серебряным кольца блеснули...
Красивой историей нас обманули
Её рассказавшие нам!
Песок на губах, свищут ветры и пули,
Рассыпались призраки, вихри их сдули,
Пустыня открылась глазам.

Но память рисует нам то, что не знала:
Мазками перистыми заштриховала
Закат того, что не сбылось.
Вот - сад с водоёма зеркальным овалом,
В нём чёрные розы за чёрным дувалом
И ночь в сети вьющихся кос...
2.
Волшба вспеваемых стихов
И бубна ритм ударный
Преображают двор-
                ни-
                ков
И грузчиков базарных.

Их дух - орёл, их брови - лук,
В их взглядах - блеск задора,
А след движения их рук -
Воздушные узоры.

Не тронет мудрость слов - души
И разума не будит.
Но, словно пламя, хороши
Танцующие люди.

Круг пляшущих в единство слит,
А песни тень летучей
Их с родиной соединит
И с яблоней цветущей.


Рецензии