продышаться

                моему брату

Утешай меня, как прежде,
тридцать шесть тому назад.
Дай зачуханной надежде
продышаться невпопад.

Не бросай меня, дурную,
на обочине дорог.
Ничего-то не минует
быстро тающий клубок...

Ты катись, катись, клубочек,
в царство света без утрат,
поднимись из мрака ночи
призрак-дом, летящий сад.

Тот далёкий сад из детства,
где играли мы с тобой,
где веселое соседство
согревало шар земной.

Где нас любят, где все живы,
и движения легки,
и еще не вспухли жилы
протянувшейся руки -

через время и пространство,
через сны и облака -
это сестринство и братство,
не предавшие пока.

Я прошу твоей защиты
от  бессмысленной судьбы.
На живую нить зашиты
ранки мелочных обид.

Только память вновь возьмется
шарить в прошлом наугад,
озаряя, как придется,
старый дом, летящий сад...
          
Как на выгоревшем снимке -
на рассохшемся крыльце
брат с сестрой сидят в обнимку
без печали на лице.

Утешай меня, как прежде,
мой веселый младший брат!
Дай затурканной надежде
продышаться невпопад.
                июль 2017


Рецензии