Олеся

Собирались девицы на праздник.
Сарафаны они и шали               
Из больших сундуков доставали,
Наряжались, вплетали в косы
Разноцветные яркие ленты.
Надевали монисто и жемчуг.
Как могли, себя украшали...

А Олеся меж них - заводила.
Хохотушка она и певунья.
Колокольчиком смех ее звонкий
Покатился промеж красавиц.
Ее щечки, как маки, алеют.
Губы сами улыбкой играют,
А лукавые карие очи
Озорством и весельем сияют...

Собрались они на поляне.
Молодежь и люди постарше.
Накрывают столы с угощеньем.
Медовуха льется рекою...

А Олеся песню запела...
Да так дивно,что даже птицы,
Застыдившись, в чаще примолкли.
Голосок ее чистым медом
По сердцам мирян растекался.
Счастье, радость, любовь вселяя
Не в одно ретивое сердце.

Подхватили напев подружки.
В хороводе они закружились.

Вдруг из чащи подул сильный ветер,
Нагоняя тучу на солнце.
Сразу яркие краски померкли
И костры, зашипев, погасли...
А из леса, в клубах тумана,
Появилась лесная колдунья.
Вся черна она, только очи,
Как угли костра, пламенеют.

Привлекла ее песня девичья.
Захотелось ее послушать.

Не пускают колдунью люди.
Прогоняют, смеются над нею.
Пуще всех Олеся хохочет,
Обижая старую ведьму.

Не стерпела обиду колдунья...
Из-под косм злые очи сверкнули.
Повернулась, взмахнула рукою,
Закрывая поляну туманом.
Все, кто был, сразу в сон погрузились...

А когда серый морок растаял,
Оглядевшись, увидели люди:
Без следа певунья пропала.
Не один день искали парни
По лесам, по болотам топким
Хохотушку-певунью Олесю..
Только поиски были без толку.

Но потом старики говорили.
Что видали в болоте русалку,
Что поет она грустную песню,
Горьки слезы на грудь роняя...
Что русалка - точь-в-точь Олеся....


Рецензии
Очень понравилось! В том-то и дело, что люди привыкли насмехаться, унижать тех, кто им зла не сделал, а по чьим-то предрассудкам. За то и получают кару. На всё нужно иметь своё собственное мнение. Спасибо Вам, прочла с большим интересом!

София Кахнова   09.04.2022 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю, София...)

Светорада Медовая   13.04.2022 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.