Не одинок

Однажды поздним вечером шёл к дому.
В округе бушевал вовсю мороз.
Так продвигался по пути прямому,
В руках я две буханки хлеба нёс.

Продвинувшись чуть-чуть сквозь кучу снега,
Я понял, что в ногах совсем промок.
Хотел скорей уже предаться бегу,
Но вдруг услышал: «Помоги, сынок!»

Я оглянулся – человек бездомный:
Тулуп дырявый, на доске сидел,
В руке держал свою табличку скромно,
От снежной бури стал совсем уж бел.

Не медля ни минуты, дал бродяге
Большой ржаной, а с ним пшеничный хлеб.
Я от него стоял почти что в шаге,
Он улыбнулся и промолвил: - Глеб.

И руку протянул с благой надеждой.
- Борис, - ему её скорей пожал.
Пусть обделён был тёплой он одеждой,
Но яркий свет в груди его пылал.

- Спасибо, Борь, - сказал бедняк с слезами,
А я ж не мог ту руку отпустить,
Ведь знал, что нет отличий между нами:
«Мы оба люди, наше право – жить!»

И улыбнулся мужичок тот снова,
Каков бы ни был мир суров, жесток,
Давным-давно еды лишившись, крова,
Почувствовал он, что не одинок.


Рецензии