Когда враг нас хочет рассорить
В любых конфликтных ситуациях НЕ СПЕШИТЕ -- с ответом. Лучше промолчать, если внутри в этот момент НЕТ -- доброго чувства.
Враг всех нас ХОЧЕТ -- поссорить. Вот почему так важно уловить момент, чтобы обратиться к Богу.
А мы часто, к сожалению, мгновенно отрицательно реагируем на каждое
замечание: "Не учи меня!", или "Потом сделаю", или же "Без тебя знаю".
Этой реакции от нас и добивается враг, чтобы ВОЗНИКЛА -- ссора.
А если в душе молиться, то ссоры -- не возникнет.
Нужно помолчать, помолиться – и все злые порывы пройдут. Главное, не нужно лишних слов. Господь всё устроит.
Протоиерей Владимир Ерёмин.
Перед тем, как что-нибудь сказать, говори всегда про себя: «Господи,
благослови!»
Даже если у тебя все внутри закипело, прежде чем все
высказать, скажи: «Господи, благослови!»
Ну сможешь ли ты ругаться после этого? Да наверняка -- не сможешь. Рот сам собой закроется.
Протоиерей Валериан Кречетов
КАК ВЕСТИ СЕБЯ , КОГДА ЗАВИДУЕШЬ.
Бенедикт Спиноза — нидерландский философ-рационалист определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».По-моему, отличное определение, поясняющее, что это за чувство. Его испытывал каждый и периодически испытывает, когда возникает желание обладать чем-либо (какой-то вещью, качеством, социальным положением и т.п.), что есть у другого человека.
При этом часто за этими первичными потребностями лежит вовсе не желание обладать какой-то вещью или качеством, а желание испытать некую эмоцию, повысить уверенность в себе и в будущем, обратить на себя внимание окружающих, заслужить любовь и признание в кругу друзей и родственников и т.п.… Поэтому другой человек- это некое зеркало, которое тебе это показывает.
Как правило, мало кто может понять природу своего чувства, «чему именно я завидую». В этом есть сложность, так как наша мудрая голова охраняет часто это за семью печатями, дабы не допустить мысли, что «я в чем-то нуждаюсь, но не могу себе это позволить». У многих в голове это = моя слабость. «А я же сильный!» Поэтому часто зависть - это неосознанная потребность в каких-то ощущениях, эмоциях, чувствах. И когда мы это не осознаем, другой человек становится просто препятствием, с ним хочется соревноваться, ты его недолюбливаешь, у кого-то появляется даже агрессия, желание устранить соперника, унизить его, обесценить.
Оттенки чувства могут быть разными. При этом, часто у людей вдобавок к зависти возникает чувство вины, если объект зависти – близкий человек или друг. Но не все так плохо. Любая негативная эмоция- это некий сигнал нам о том, что что-то не так.
Если зависть появляется, то пригодятся эти советы:
- Признаться себе, что завидуешь
- Осознать причину своей зависти (Зачем тебе эта вещь или качество? Что изменится в твоей жизни, если ты этим будешь обладать? Как ты себя будешь чувствовать?)
- Если удастся выйти на базовую потребность (а это не всегда легко поначалу), то подумать, как можно удовлетворить это желание другими способами, естественно законными и без вреда для окружающих.
- Поменять свое отношение к человеку, поблагодарить его за то, что он показал тебе то, в чем ты нуждаешься! Если это твой близкий друг или родственник, выразить ему свое восхищение его качествами или порадовать его удаче, приобретению.
Во-первых, другу/родственнику будет очень приятно и тебе будет легче на душе, так как это действительно так. Ты выражаешь свое чувство в позитивном ключе, признаваясь себе в том, что тебе это тоже важно, и ты разделяешь с ним его радость, эти и нужные тебе эмоции. Ты сохраняешь дружбу, показываешь свое расположение человеку, и сам разделяешь эти ощущения. К тому же тем самым Вы можете помочь своему другу или близкому человеку обратить на это качество внимание, возможно, это поможет ему узнать о себе кое-что новое.
Поначалу будет сложно перестроиться. Эго будет постоянно порождать эти мысли- «ты что унижаешься», «да ты намного лучше», «тебя недооценивают», «как мир не справедлив» и т.п. Но перенаправление мыслей в нужное русло дадут эффект обязательно! Вопрос, насколько у тебя сильное Эго и можешь ли ты с ним договариваться. И постоянная тренировка! Почувствовал, проанализировал, сделал выводы, поблагодарил и пошел дальше.
Это навык, и он требует постоянной тренировки.
Автор: Ольга Глазунова
Свидетельство о публикации №117072908888