Великий певец моря. Зинаида Торопчина

Великий певец моря. Зинаида Торопчина.
http://www.stihi.ru/2017/07/28/3421
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/07/29/8317


    
      29 июля  -  200-летний юбилей
           И.К.Айвазовского


Наделён он талантом от Бога,
И одна была в жизни дорога:
Рисовать постоянно, творить,
Красоту людям в красках дарить.

     Увлечённо работал и страстно.
     Всё художнику было подвластно:
     И пейзаж, и портрет, быт мирской,
     Но пленён был ... волною морской.

Мощь стихии в бескрайнем просторе,
Красота и величие моря
С детских лет будоражили кровь,
Вызывали восторг и любовь.

     Сколько чувства в картине бессмертной -
     В разыгравшейся в час предрассветный
     Необузданной, грозной волне,
     В горстке лиц, ждущих вал на бревне!

Но ... как дивна волна в злости бурной  -
С белой шапкою, пенной, ажурной,
Золотится на солнце она,
А в тени, словно бездна, черна...

     Буйство волн и кораблекрушенья,
     Штиль и шторм, и морские сраженья 
     На холсте он сумел передать  -
     И картины - шедевры создать.

Юбилей отмечается... ДВЕСТИ!
Прожил жизнь всю  достойно и с честью,
Заслужил он всемирную славу,
Лучшим  МОРЯ ПЕВЦОМ  стал по праву!!!

     Иван Константинович АЙВАЗОВСКИЙ (29 июля 1817г.  -  5 мая 1900г.)   -  великий русский художник-маринист,
баталист, меценат, был живописцем Главного морского штаба, профессором Петербургской академии художеств,
награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала... 
Написал более 6 000 полотен...


© Copyright: Зинаида Торопчина, 2017
Свидетельство о публикации №117072803421


Рецензии
Великий певец моря. Зинаида Торопчина.
http://www.stihi.ru/2017/07/28/3421
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/07/29/8317
Уважаемая Зинаида!

Потрясающие стихи! Я считаю Вас и Константина Фролова-Крымского самыми сильными поэтами Крыма!
Мне нравится Ваш стиль письма, духовно-нравственная и патриотическая направленность поэтической мудрой мысли!
Творческих вдохновений и личного женского счастья!
Вера.
______________________________________________

Россия Поэтическая Эстафета   29.07.2017 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка, за добрые слова!
Всего Вам самого хорошего!

Зинаида Торопчина   29.07.2017 20:49   Заявить о нарушении