Грибная триоль

В ночь туман повесил
Свой кафтан сушиться.
В лес пошли и ходим
Меж его вещей.
Солнцу нет восхода,
Ещё тихи птицы,
А уж тонут боты меж хвощей.
Белый гриб кубышкой, до чего ж азартный
Манит заблудиться в сырости и мгле!
Так сидели б дома и сражались в карты,
А теперь - герои в чащи глубине.
Развивая жадность как седьмое чувство,
Рыщем между пнями, ползаем во мхах.
Меньше бы болтать нам, чтоб нам было пусто!
Зиму просидим мы на своих грибах!

Толстая ножка, как ножка рояля
Иль как балясина к вам на этаж.
Гриб белый важный, как дочь ваша Галя,
Тот же во мне разводит кураж.
Ещё поищу по опушкам рассветным
Безумных красавцев, как сват женихов.
Приду к вам и к Гале с желанием тщетным
Позвать побродить вместе в зарослях мхов.

Возле сосен рыж маслёнок,
Ух-ты, ух-ты - там и там.
Встал я просто так, спросонок.
Спать зовут - ну их к шутам!
Погремлю-ка я ведёрком,
Побегу глядеть маслят.
Сон бежит, как мяч под горку,
А мои - пускай поспят!
Четверть часа - вот удача:
Целое ведро грибов.
Недовольна моя дача -
Недовидела часть снов...
Губы ласточкой сложила
И готовится сказать.
Чем теперь не угодил я,
У тебя хочу узнать?
Впереди всех ждёт работа:
Разобрать и отварить.
Подымайтесь из расчёта
Крепкой солью посолить!
        17.07.2017 г.


Рецензии