Эксперимент

     Найти дикую мяту в лесу - удача для туриста. Тонкий аромат свежести дарит прохладу мысли и умиротворения. Холодящий вкус возникает, даже когда завариваешь горячий чай с этим душевным растением. Точно сказать не могу, но кажется, сегодня удача была на нашей стороне. Пробираясь лесной тропой к нашему лагерю, мы наткнулись на маленький куст мяты. Честно сказать, его ни кто и не заметил, если бы один из нас не задел его ногой. И практически ежесекундно все почуяли этот аромат. Как будто мимолетный свежий ветер в жаркой пустыне, он разбудил нас. В глазах сразу же загорелся энтузиазм любителя попить чайку.
     Путь к лагерю пролегал через маленькие пролески и с разных сторон то и дело проскальзывали поля. Оставалось уже совсем близко. Солнце взрывало горизонт и становилось свежо. Тем более протекающая вблизи лагеря река усиливала ощущение свежести. И тут внезапно, как снег на голову, как вдохновение приходит к мастеру кисти, у одного из нас возникла, идя – сварить походный глинтвейн! С хорошей мыслью спарить незачем. Решили разойтись по разным сторонам и поискать полевые травы и листья, подходящие для этого напитка. Безусловно, без основы – вина, ни чего бы не вышло. Но все прекрасно знали, что оно нас ожидает в лагере. Конечно не Шато Боржо, но все же.
 Немного погодя с разных сторон стали разноситься фразы.
- Чабрец нашел!
- Листья земляники у меня!
- Отлично! В лагере есть горький перец.
- Про мяту не забудьте!
    Еще в древнем Риме пытались готовить глинтвейн, смешивая разные пряности с вином. Но напиток не нагревали. Спустя время стали экспериментировать и нагревать. У нас конечно не классический набор пряностей, но в своем роде эксперимент.
    По приходу в лагерь стали разжигать костер. Начало темнеть. Прохладный ветерок со стороны реки пробегал по коже, оставляя мурашки. Стали потрескивать дрова. Послышался запах дыма, перебиваемый речной тиной. Настойчивая птица тонким голосом что-то кричала с того берега. Как мама, выглядывая из окна балкона, звала детей домой, дав понять, что уже поздно. Хорошо и спокойно! Мы закрепили над костром котелок и незамедлительно налили в него две бутылки вина. Стали закидывать в него собранные нами травы. Запах потеплевшего вина ударил по носу! И постепенно, как все это зелье нагревалось, стали разноситься нотки полевых трав. Казалось что в этом котелке не только добытые нами плоды поля, а все травы мира. В глазах сверкало ожидание.
    Долгожданный напиток был разлит в кружки. Воздух около костра был наполнен восторгом. Все сидели молча. Казалось, что вся вселенная застыла в ожидании, и только прихлебывание иногда обрывало тишину. Маленькие глотки глинтвейна растекались до самых кончиков пальцев, согревая каждую клетку организма. Время остановилось. Искры от костра поднимались к звездам как ракеты. Тишину нарушил вопрос.
- А как вы думаете, на Марсе пьют глинтвейн?
Обсуждения затянулись на всю ночь. Ближе к утру все стали расходиться по своим палаткам.
    Теперь, сидя дома, и наблюдая, как за окном идет снег и метет метель, я вспоминаю тот эксперимент. На столе стоит бокал красного вина. До сих пор ни Шато Боржо. А в воздухе слышаться воспоминания всех трав мира.


Рецензии