Полуденный отдых

«О, миг блаженный, светлый час!»
(«Самогонное озеро», М.А. Булгаков)
________________________________________

Полудня зной растаял. В этот час
Прохлада вечера спасительно явилась,
За горизонтом солнце до конца не скрылось,
И манит отдых в глубине террас.

Где в хрустале уже царит вино,
Мерцают свечи, фруктов изобилие.
Измученный жарою очень сильно,
Там старый кот под лавкой спит давно.

Где, как у Лариных, разлит душистый чай
На круглом столике под белою салфеткой,
Шуршание плетёных кресел ветхих,
Да со двора собак ленивый лай.

И тишина… Усталость и покой.
Уже закат, и месяц неприметный,
В багряном небе ещё очень бледный -
Он скоро станет полною луной.

О час блаженства, светлый миг!
Тобой успеть бы вволю насладиться,
От суеты, жары и дум освободиться,
И погрузиться в мудрость книг…


Рецензии