До истечения выходных

Потому что народ куда-то ушёл гулять,
Остановка пустынна. На улице выходной.
На дворе поднимается ветер, и он опять
Замечает тебя, и видит, что ты - живой.
Он и сам живой, и ведёт себя как всегда:
То ласкает, то надвигается на города.
Потому что сказал писатель – вся плоть – трава.
Потому что не виновата и не права.

Это для тебя, остальные здесь не при чём.
Эти птичьи крики, шелест машин, дожди.
Эти паузы, эта тень за любым плечом,
Эти сами собой сужающиеся круги.
Только дунь на чай, и увидишь – растут дома.
Только тронь рукой, и узнаешь, как горячо,
Горячо и больно,  и ты поймёшь сама,
Что любая тень – это тень за моим плечом.

Барабанчики продолжают свой тарарам.
И ты скажешь – да это же всё тридевятый век!
Это верно, когда начинается с топора,
И напрасно, когда кончается во дворе.
Это всё слова, это, Гамлет, всегда значки
На бумаге, а может – звуки, да просто – шум.
Но включи приёмник. Или надень очки.
Протяни ладонь к простому карандашу.

Затянулась пауза ветра на все века.
Затянули небо длинные облака.
Затянулось существование без причин.
Излечи меня, или дай себя излечить.
Исцеляйся сам, говорит двадцать первый век.
Исцеляйся сам, бессмысленный человек.
Исцеляйся сам, затем исцелишь иных.
Исцеляйся до истечения выходных.

29.07.17
Бург


Рецензии