Полотна и кровь

Наш век в течении времени лишь капля,
Но неизменен  человека род:
Воюем камнем, танком или саблей.
Века сменяются – на тех же граблях,
Калеча ноги, прыгает народ!

На пьедестале тот,  кто во главе толпы,
Кричащей лозунги безумно, оголтело,
В уме подсчитывает строки и столбы,
 Кто славит флаги, гимны и гербы
Походит к строчке ИТОГО умело!

Тут риск велик, но провернуть бы дело!
Ведь впечатляет цифра после ИТОГО.
И рукоплещет стадо ошалело.
И знает наперед  он с верой смелой -
Все сложится удачно  - для него!
 

Толпа ревет все громче, веселее!
И разум молкнет здесь, словно непьющий гость.
И флаг красив, и гимн звучит, и так нова идея!
И как на празднике толпа уже пьянеет.
Все старое вдруг стало - словно в горле кость .

И верят люди, что  вершат историю.
И вот они в сюжете новостном
Уже не просто люди – а герои.
Вчерашние царьки уже изгои,
И рев толпа исполнен торжеством.

Из спектра цвета только черно-белый,
И СМИ расскажут кто герой, кто враг.
И опадает правда, как листва с деревьев,
И попрана безжалостно. И в гневе
Уходит разум,  раз он здесь чужак.

И с нетерпением пешки ждут игры начала
И верит каждая, что уязвим король.
Ведь попранная правда замолчала
Толпу она с презрением покидала,
Скрывая разочарование и боль.


Но тот кто начал это – он все ближе к цели,
И все длиннее цифры в ИТОГО.
Проплыли мимо и на дно осели,
Словно корабль, разбившийся на мели,
Война, разруха,  нищета - мимо него!

Редеют пешки от войны и кандалов.
Не рвутся цепи,  тяжело ярмо.
Но пляшет флаг в объятиях ветров,
И кошельки  пустеют, словно в казино.
Но не звучит вопрос,  «Ради чего?»


Смеется дьявол, этим заправляя -
Аплодисменты глупости людской!
И гладиаторов на сцену выпускает,
Искру жестокости искусно разжигая - 
Все повторяется  с цикличностью простой!

О, истина, чиста как луч рассвета!
Молю, дай поместить тебя в мой стих.
Пусть не останется призыв мой без ответа:
Полотна, независимо от цвета,
Не стоят крови, пролитой  за них!


Рецензии
Апплодирую! Браво! Вы красивая и Ваши стихи замечательные! В них мощь!

Любомир Фёдоров   08.09.2017 20:49     Заявить о нарушении
Любомир, большое Вам спасибо! Меня восхищают Ваши стихотворения - они полны патриотизма, надрыва и красоты.

Степная Незабудка   10.09.2017 17:00   Заявить о нарушении