Синди и Сэнди

Печальная история любви

Была она солдатам недоступна.
И офицерам лихо "отворот" давала.
Но, с поля боя юных пацанов
Вытаскивать она не забывала.

Бывало, скажет командир:
"Дзот пал, немедля отступаем!"
Но, Синди сей закон не писан:
Кидалась в гущу, "рваных" доставала.
 
Сложилась дружба у нее
С сержантом новым... Снайпер, вроде?!
Ее от смерти прикрывал,
Когда, тащила на себе "невзгоды".

Надеялись все в штабе откровенно:
Поуспокоится, ведь, у нее любовь?!
Однако, доверять судьбе не стоит.
Не разгонял стрелок по жилам ее кровь.

Все также рьяно к службе относилась.
Ходила меж снарядов, будь здоров!
А осенью взяла, всерьез влюбилась...
Прислали роту "глупых" новичков.

Меж юных "душ" узрела Синди Сэнди.
Как только в массе разглядела?
Ей друг твердил: "девчачье это имя".
Но, все равно - любови нет предела.

Просила подсобить в знакомстве.
Сержант помог добрым советом...
Взяла быка, да сразу за рога:
Сама пошла к нему с "приветом".

Как бой, она уж на дежурстве.
Высматривает Сэнди средь живых.
Вытягивает раненых с равнины...
А, в голове покой и завтрак их.

Однажды, ночью приказали выступать.
Отряд пошел, и с ними парень Сэнди.
Медсестры уж давно легли в кровати,
А Синди на посту, глотает "Брэнди".

Когда солдаты в окружение попали,
Им снайпер громко в рацию кричал:
"Вы прорывайтесь, братцы, я прикрою!
Смотрите, не нарвитесь на "запал"!"

И отошли, казалось, без потерь.
Но ранен Сэнди - у стены упал.
Заслышав речь чужую, вражью, 
Рванул чеку, гранату в пятерне зажал.

Помчалась Синди, как обычно...
Не смог порыв полковник удержать.
Бежала сквозь огонь, туман и слезы,
Свою любовь из лап врага спасать.

А, добежав, на мощный взрыв попала;
Волна забросила на сторону врага.
Оглушена, подняться нету мочи...
А у щеки любимого рука.

Ладонь в ладонь до самой смерти.
Еще жива, на стон идут враги...
Ее глаза через прицел увидел.
А губы повторяют: "Помоги!"

Сержант с позиции сорвался.
Почти дошел до линии огня.
Прицелился и тут же прослезился:
Она шептала: "Пристрели меня"!

Ну, как можно убить лучшего друга?
Который столько раз тебя латал.
Не отходил от койки днем и ночью.
Белье менял и в тонусе держал.

Солдат тропы не выбирает;
Но никому от этого не легче.
Разум твердит: "так будет лучше!",
Но запрещает выстрел сердце.

Чужая речь, безжалостные "духи"
Поволокли по выжженой земле.
Не мог сержант обречь ее на муки...
Патрон последний не простил себе.

А утром: артиллерия - снаряды.
Зачистили местечко до руин.
Нашли останки Синди-Сэнди
Собрали, положили в гроб один.

А над могилой из любви и камня
Крест деревянный возвели.
Без фотографий, почестей и славы;
Отдали честь, собрались и домой пошли.

Сержант-стрелок до первых седин дожил,
Но точно не забудет никогда.
Глаза молящие о быстрой смерти...
В живой ладони мертвая рука.

Июль 2017


Рецензии