Василий Пукирев Неравный брак

Бесприданница – страшное слово,
От нужды никуда не уйти.
Жизнь бывает ужасно суровой,
И ведут в «никуда» все пути.

Коль в семье подрастает невеста,
Все решают: она лишь спасёт
От нужды, и не слышат протеста
Сердца девушки, счастье – не в счёт.

Скоро станут невестами сёстры,
Замуж их выдавать предстоит.
Не спасут от судьбы стоны, слёзы,
Муж богатый – от бедности щит.

В полумраке церковном толпится
Любопытный и праздный народ,
Поглазеть на венчанье девицы
С отставным генералом идёт.

Вот жених – при парадном мундире,
Бледен, прям неестественно он,
Взгляд надменен: пусть стар, в этом мире
Всё решает богатство одно.

Рядом с юной прелестной невестой
Так нелеп его барственный вид.
Удалому красавцу здесь место.
Сердце девичье болью горит.

Чист и нежен, как сон, вид невесты
Но все видят: несчастна она.
Взгляд опущен, претит интерес ей,
Дум тяжёлых душа вся полна.

Подвенечное белое платье,
Тень печали на бледном лице.
Разве может старик счастье дать ей?
Впору думать о страшном конце…

За спиною невесты – мужчина,
Недовольство в красивом лице,
Возмущенье, протест и кручина.
Руки скрещены, взгляд, как прицел.

Виновато склонился священник,
Совершить акт последний готов.
Но не знает получит ль прощенье
За деянья свои, Бог суров.

Как кольцо обручальное сдавит
Нежный пальчик, смиренье придёт,
И о счастье мечты все оставит
Сердце девичье, станет, как лёд.

Старость с юностью несовместимы,
Брак неравный – страданье жене
Принесёт лишь, и невыносимой
Будет жизнь с нелюбимым, в тоске.

Современники, чаще смотрите
На картину, пророчество в ней
Разглядите и не повторите
Второпях тех ошибок в судьбе.

29.07.2017 года

Картинка из интернета.


Рецензии
Светлана Вы с меня взяли пример,подошли к написанию стихотворения по картине художника и у Вас это очень хорошо получилось а мне очень понравилось Вы не забыли никого из действующих лиц,Эдуард

Эдуард Машкевич   15.08.2017 12:15     Заявить о нарушении
Очень рада, Эдуард, что Вам понравилось это
стихотворение! Писать стихи по картинам художников
довольно увлекательное занятие.
С теплом и добрыми пожеланиями!

Светлана Викторовна Мельникова   15.08.2017 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.